Melanzane gratinate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Grattugiate l’emmental in un ciotola, unite il parmigiano e mescolate.
  2. Spezzettate la mollica e ponetela in ammollo nel latte, poi strizzatela e trasferitela in una ciotola.
  3. Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele in due nel verso della lunghezza senza sbucciarle.
  4. Con un coltellino estraete la polpa, cospargete i gusci con poco sale e disponeteli capovolti, in modo che perdano il liquido di vegetazione.
  5. Tritate finemente la polpa delle melanzane con le acciughe, i pinoli, il prezzemolo e unite il tutto alla mollica. Condite con olio, sale e pepe e mescolate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Il composto dovrà risultare morbido ma non molle, all’occorrenza potete aggiungere pangrattato o latte.
  6. Sciacquate i gusci e asciugateli con carta da cucina. Disponeteli in una pirofila coperta con carta da forno e spennellateli con un filo d’olio.
  7. Farcite i gusci con il ripieno, pressandolo con le mani e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa.
  8. Trascorso il tempo indicato, togliete le melanzane dal forno e ricopritele con il formaggio grattugiato, proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, fino a doratura.
  9. Sfornate e servite le melanzane calde.

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti ricchi a base di verdure sono sempre un must in cucina! Le Melanzane gratinate sono una ricetta semplice e leggera, oltre che estremamente gustosa e profumata. Una pietanza molto versatile, perché si può servire in occasioni sempre diverse: dalla cena in famiglia, a un’occasione più raffinata ed elegante, fino all’aperitivo o a un apericena tra amici. Le Melanzane gratinate al forno sono il piatto che farà contenti tutti, bambini compresi! Questo piatto vegetariano è davvero invitante e renderà irresistibile e ancora più sfizioso il vostro pranzo, oltre a essere il miglior passaporto per eventuali portate successive. Inoltre, la preparazione, alla portata di tutti, vi consentirà di fare un figurone anche se non siete dei provetti cuochi! E allora cosa aspettate? Correte a preparare le Melanzane gratinate al forno che, anche grazie all’effetto scenografico, riscuoteranno sempre un grande successo: i vostri ospiti adoreranno le Melanzane gratinate al forno al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?

Ricetta di Romina Bartolozzi
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