Alici marinate al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





Per la marinata










• Mettete sul fuoco l’acqua e l’aceto in una pentola abbastanza larga, e portatela a leggera ebollizione.

• Intanto lavate le acciughe sotto un filo di acqua, facendo molta attenzione a non romperle. Apritele a libro, togliete delicatamente la lisca centrale, la testa e la coda; alla fine levate anche la pinna dorsale.

• Appena l’acqua bolle versatevi le acciughe, aspettate che riprenda appena un leggerissimo bollore e toglietele subito con una schiumarola. Mettetele su carta assorbente perché si asciughino, poi trasferitele su un vassoio largo e con i bordi rialzati.

• Preparate la salsa per la marinatura. Mettete il succo e un po’ della scorza grattugiata del limone e dell’arancia in una ciotolina; unite i cipollotti mondati e tagliati a pezzetti, l’aglio schiacciato con un pizzico di sale, il rametto di rosmarino, il timo e un pizzico di origano. Condite con l’olio, una grattugiata di pepe e mescolate bene.

• Versate l’emulsione sulle alici, coprite con la pellicola alimentare e lasciatele insaporire per circa un’ora.

• Lavate i pomodori, tagliateli a fette e spolverizzateli con prezzemolo tritato grossolanamente.

• Servite le alici insieme ai pomodori preparati, dopo aver condito il piatto con la marinata.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con le Alici marinate al pomodoro, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Le Alici marinate al pomodoro sono un piatto veloce e semplice nella preparazione, che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Le Alici marinate al pomodoro sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Per un piatto unico, dietetico e sano, servite le vostre Alici marinate al pomodoro con fette di pane integrali o riso basmati profumato. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate le vostre Alici marinate al pomodoro, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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