Crepes con spinaci mozzarella e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 crepes da 1 porzioni
Per le crepes





Per il ripieno








  1. Preparate la pastella per le crêpes. Sbattete le uova con una presa di sale in una ciotola. Setacciate la farina in un’altra ciotola e unite poco alla volta il latte, mescolando con una frusta a mano per non formare grumi. Aggiungete questo composto alle uova, mischiando sempre la pastella con la frusta, quindi lasciatela riposare mezzora in frigo.
  2. Intanto dedicatevi al ripieno. Mondate gli spinaci, lavateli senza sgrondarli e trasferiteli in una pentola. Mettete il coperchio e lessateli per circa 5 minuti; scolateli e fateli intiepidire, poi strizzateli.
  3. Fate soffriggere l’aglio tritato finemente con un filo d’olio in una padella, a fuoco basso per 1-2 minuti. Versatevi gli spinaci, unite un pizzico di sale e pepe e fateli insaporire per un paio di minuti.
  4. Tritate la mozzarella sul tagliere, con un coltello a triangolo, e trasferitela in una ciotola. Aggiungete la besciamella e il parmigiano, insaporite con un pizzico di sale e mescolate.
  5. Ponete su fuoco dolce i pinoli in una padellina antiaderente e fateli tostare in modo omogeneo per qualche minuto: muovete piano la padella perché rotolino e non si scuriscano troppo, poi toglieteli.
  6. Cuocete le crêpes. Spennellate un padellino antiaderente con pochissimo olio e scaldatelo, versate al centro un po’ della pastella preparata e distribuitela su tutta la superficie. Cuocete la crêpe da entrambi i lati per 1-2 minuti, quindi ripetete l’operazione con il resto della pastella, mescolandola sempre perché la farina tende a scendere sul fondo; impilate via via le crêpes pronte su un piatto.
  7. Distribuite il composto di besciamella e mozzarella tra le crêpes, aggiungete gli spinaci e un po’ dei pinoli. Arrotolatele su se stesse e appoggiatele in una pirofila. Mettetele per 5 minuti circa in forno già caldo a 180°C (funzione statica), quindi servitele immediatamente.

Come inventarsi un secondo piatto in poco tempo se la voglia di cucinare scarseggia? Le Crepes con spinaci mozzarella e pinoli sono la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. Le Crepes sono di per sé un piatto versatile e veloce: possono essere consumate a tavola, accompagnate da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servite a tutta la famiglia. Le vostre Crepes con spinaci mozzarella e pinoli possono trasformarsi in un piatto originale e sofisticato, molto apprezzato anche dai bambini. Noi di Spadellandia vi invitiamo a provare la ricetta delle Crepes con spinaci mozzarella e pinoli arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

Ricetta di Carla Marchetti
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