Cavolfiore gratinato al formaggio

Cavolfiore gratinato al formaggio
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
465 kcal
0
0.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni









  • Lavate il cavolfiore, eliminate il gambo e le foglie se presenti, poi tagliatelo a cimette.
  • Cuocetele a vapore, mettendole quando l’acqua bolle. Dopo circa 8 minuti fate la prova dello stecchino, se entra con difficoltà prolungatene la cottura ma solo di pochissimi minuti, perché le cimette devono restare croccanti.
  • Scolatele e mettetele in una pirofila, quindi conditele con l’olio e un pizzico di sale e pepe, mescolando bene.
  • Tagliate il Montasio a dadini e tritatelo nel mixer, poi versatene circa 1/3 in una ciotolina, servirà dopo.
  • Aggiungete nel mixer il parmigiano, l’uovo, il latte, la panna, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Frullate bene fino a ottenere una sorta di salsa.
  • Versate la salsa a filo sul cavolfiore in modo uniforme.
  • Distribuite sulla superficie il Montasio tenuto da parte e mettete la pirofila in forno statico già caldo a 180° per 20-25 minuti. La superficie dovrà risultare croccante e dorata, nel caso gli ultimi 5 minuti passate alla funzione grill ventilato.
  • Sfornate e servite subito il cavolfiore gratinato al formaggio.

Il Cavolfiore gratinato al formaggio è un piatto davvero leggero e sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto! Il Cavolfiore gratinato al formaggio è una ricetta molto facile, veloce ed economica, che per la sua semplicità di preparazione è ottima per i pasti consumati in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. Il Cavolfiore gratinato al formaggio è un contorno o un secondo molto versatile, perfetto anche come piatto jolly per un apericena, o un buffet in piedi. Questo Cavolfiore gratinato al formaggio è molto sfizioso, oltre che sano e genuino. Insomma, il Cavolfiore gratinato al formaggio è un mix vincente di delicatezza e sapore, salubrità e proprietà nutritive.

I consigli di Carla

• Da questa ricetta avanzerà la parte centrale con le ramificazioni del cavolfiore. Per 4 persone togliete i rametti teneri e metteteli da parte; sbucciate il ‘tronco’ dalle fibre esterne. Tagliate tutto a pezzetti e metteteli in una pentola. Unite delle verdure, come ad esempio 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 patata, 1 o 2 spicchi di aglio (se ne gradite il sapore) sempre a pezzetti. Versate circa 800 ml di brodo (o anche acqua salata leggermente), portate a bollore e cuocete per 10-12 minuti. Frullate con il mixer a immersione, regolate di sale e servite la vostra vellutata, calda o tiepida, condita con olio e accompagnata da crostini di pane appena abbrustoliti in forno.

Ricetta di Carla Marchetti
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