Orata al forno con funghi porcini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sciacquate le orate e asciugatele con carta assorbente, quindi conditele internamente con un pizzico di sale e pepe.
  2. Pelate le patate e lavatele; servendovi di una mandolina, tagliatele a fette molto sottili e mettetele via via in una ciotola con acqua. Se non avete la mandolina, tagliatele con un coltello cercando di ottenere delle fettine con lo spessore fine più regolare possibile. Mondate i funghi eliminando le parti terrose, quindi puliteli con un panno umido e tagliateli a spicchi.
  3. Prendete dei fogli di carta da forno abbastanza grandi per cuocere i pesci al cartoccio, quindi adagiate su ciascuno uno strato di patate, scolate e asciugate; sistematevi sopra i pesci e conditeli con i funghi, i pomodorini tagliati a spicchi e qualche oliva. Profumate con un po’ di rosmarino, l’aglio tritato e il peperoncino; irrorate con il vino e un filo d’olio e salate leggermente.
  4. Chiudete i cartocci e cuocete in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 20-25 minuti circa, secondo lo spessore dei pesci. Sfornate e servite subito.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile secondo al forno. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste. L’Orata al forno con funghi porcini è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda dei gusti e della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima dell’Orata al forno con funghi porcini, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e meno raffinato in commercio. Correte a infilarvi il grembiule: cuocete la vostra Orata al forno con funghi porcini e concedetevi un meritato bicchiere di vino bianco! 

I consigli di Lia

● Se non trovate i funghi freschi potete utilizzare quelli surgelati, lasciati scongelare in frigorifero dalla sera prima, scolati dal liquido che avranno formato e utilizzati come quelli freschi. Potete usare anche quelli secchi, calcolandone un decimo come peso, fatti reidratare in acqua bollente per almeno 20 minuti.

• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri), e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Se i pesci da cuocere sono più di uno, fate in modo che abbiano più o meno lo stesso spessore, così che siano pronti tutti nello stesso momento. Potete adattare questo semplice sistema a pesci che non superino i 2 kg di peso. Il calcolo può essere effettuato anche in questa ricetta, basta misurare i pesci prima di farcirli. 

Ricetta di Lia Pisano
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