Torta al crumble di ribes senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base








Per il ripieno




Per il crumble






  1. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.
  2. Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  3. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di amido di mais, appoggiatelo su un foglio di carta da forno e tiratelo allo spessore desiderato (circa 8 mm), in modo da formare un cerchio di 30 cm abbondanti di diametro; quindi trasferitelo insieme alla carta, in uno stampo per crostate di 26 cm di diametro.
  4. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo, coprite con un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti. Togliete dal forno, eliminate legumi e carta, rimettete in forno e tenete la crostata ancora per 10-15 minuti, in modo che diventi croccante.
  5. Nel frattempo preparate la farcia. Sgranate i ribes, metteteli in uno scolapasta, passateli velocemente sotto un filo di acqua corrente e lasciateli sgocciolare. Quindi trasferiteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo del limone e la sua scorza finemente grattugiata. Mescolate e lasciate macerare per circa 15 minuti.
  6. Trascorso il tempo previsto, con una forchetta schiacciate grossolanamente i ribes e aggiungete l’amido di mais setacciato, mescolando per amalgamare bene.
  7. Preparare il crumble. Tritate grossolanamente le mandorle e lavoratele velocemente con il burro tagliato a dadini, le due farine, lo zucchero e un pizzico di sale: con la punta delle dita lavorate il composto in modo da ottenere delle briciole.
  8. Sfornate il guscio di frolla ormai pronto, versate la farcia di ribes sulla superficie e distribuitevi sopra il crumble. Rimettete in forno a 180°C per 20 minuti circa, fino a quando la torta risulterà dorata. Sfornatela e aspettate che si sia intiepidita; poi toglietela delicatamente dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al crumble di ribes senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta al crumble di ribes senza glutine che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al crumble di ribes senza glutine non vi stancherà mai: croccante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una fresca spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al crumble di ribes senza glutine fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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