Millefoglie di alici e melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Lasciate ammorbidire il pane spezzettato nell’acqua. Sciacquate delicatamente le alici sotto un filo di acqua e asciugatele con carta da cucina.
  2. Affettate le melanzane a uno spessore di circa 5 mm, spennellatele con un po’ d’olio e cuocetele sulla piastra calda, 2 minuti circa per lato.
  3. Praticate un taglietto a croce superficiale sulla buccia dei pomodorini e poi scottateli in acqua bollente, per circa 5 secondi; scolateli e metteteli subito in acqua fredda, poi sbucciateli e tagliateli a metà.
  4. Frullate abbastanza finemente le mandorle con il mixer, procedendo a scatti perché non rilascino l’olio, quindi versatele in una ciotola e aggiungete il pane, strizzato e sbriciolato. Unite il prezzemolo, il basilico e l’aglio tritati insieme, la scorza grattugiata del limone e il parmigiano; condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e mescolate.
  5. In una teglia disponete uno strato di melanzane, poi uno di alici e di pomodorini, regolate di sale e pepe e cospargete con il composto di pane; proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti; sfornate e servite il millefoglie tiepido.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile secondo. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Millefoglie di alici e melanzane è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce e verdure è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Potete servire il Millefoglie di alici e melanzane anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena,  accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il vostro Millefoglie di alici e melanzane, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Per rendere più veloce questa ricetta, utilizzate le melanzane grigliate surgelate. Fatele scongelare in frigo dalla sera prima, oppure tenetele a temperatura ambiente finché si saranno ammorbidite, basteranno circa 20 minuti.

Ricetta di Lia Pisano
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