Frittura mista di pesce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Lavate pesci, calamari e gamberi; tagliate le sacche dei calamari ad anelli di 1-1,5 cm di altezza e poi asciugate tutto con carta da cucina.
  2. Mischiate le varie farine e mettetene 1/3 circa in un sacchetto di carta.
  3. Versate i pesciolini nel sacchetto, agitatelo perché si infarinino in modo uniforme, poi poneteli in uno scolapasta e date dei colpetti per eliminare la farina in eccesso.
  4. Trasferiteli su un vassoio, senza accatastarli ma tenendoli separati, così non si appiccicheranno tra loro.
  5. Ponete su fuoco vivace una padella non troppo larga ma capiente, con abbondante olio. Quando raggiungerà la temperatura giusta (circa 180°C), immergete nell’olio una parte dei pesciolini. Non ne mettete troppi, perché la temperatura dell’olio si abbasserebbe e gli alimenti ne assorbirebbero troppo; non toccateli per i primi 20-30 secondi, si potrebbe staccare la panatura.
  6. Dopo un paio di minuti scolate il fritto usando una schiumarola e trasferitelo su carta da cucina. Continuate così fino ad aver terminato i pesciolini. Teneteli in caldo.
  7. Infarinate nello stesso modo i calamari e friggeteli con metà delle farine avanzate; con il resto delle farine procedete con i gamberetti, che avranno una cottura più breve, circa 1-2 minuti.
  8. Salate la vostra frittura poco prima di servirla e accompagnatela con fettine di limone.

Un peccato di gola a settimana leva il medico di torno perché fa tornare il sorriso e mette in circolo un po’ di serotonina! Con la ricetta della Frittura mista di pesce, Spadellandia vi propone una tentazione irresistibile alla quale non riuscirete a resistere, e che farà felicissimi i bambini. Si tratta di un secondo piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Veloce e facile da preparare, la Frittura mista di pesce può essere servita a tutta la famiglia con un misto di verdure fritte per un pasto unico decisamente no light, o con una insalatina di stagione o un contorno di verdure per ammortizzare il conteggio delle calorie. La Frittura mista di pesce è un must dei finger food, gli sfiziosi assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti insieme con un buon bicchiere di vino bianco. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere una Frittura mista di pesce a dovere, croccante e asciutto, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, dovrà essere salato all’ultimo istante, servito caldo e mai coperto con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo la Frittura mista di pesce. Un bocconcino tira l’altro… Chi si tira indietro?

Ricetta di Carla Marchetti
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