Calamari impanati con patate

Calamari impanati con patate
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
465 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per le patate





• Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette di circa ½ cm. Immergetele in acqua per circa mezzora.

• Intanto sbriciolate con il mixer il pane raffermo. Tagliate a spicchi il limone.

Lavate i calamari, separate i tentacoli dalle sacche e tagliate queste ultime ad anelli di 1 cm circa di altezza. Eliminate i tentacoli, li userete per altre preparazioni. Alla fine asciugate gli anelli con carta da cucina.

• Asciugate le patate e fatele rosolare con l’olio in una padella larga con l’aglio schiacciato, su fuoco basso. Giratele ogni tanto, così che si coloriscano da tutti e due i lati, aggiungendo ogni tanto, quando necessario poca acqua calda. A fine cottura unite un pizzico di sale e pepe.

• Versate un filo di olio in una seconda padella, unite il peperoncino, del rosmarino, le briciole del pane e fatele saltare a fiamma vivace per 1-2 minuti; mescolate spesso perché il pane non si scurisca troppo, verso la fine salate, pepate e trasferite in una ciotolina.

• Rimettete la padella su fiamma vivace con un filo di olio. Fate rosolare metà degli spicchi di limone e gli anelli di calamari per pochi minuti, girandoli spesso. Alla fine unite le briciole di pane e del timo, mescolate e lasciate sul fuoco qualche secondo. Servite i calamari e le patate caldi, accompagnandoli con il resto del limone preparato.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questi fantastici Calamari impanati con patate. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. I Calamari impanati con patate sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. I Calamari impanati con patate sono oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il loro ingrediente principe è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima dei Calamari impanati con patate, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire i vostri Calamari impanati con patate anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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