Baccalà con patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Lavate e asciugate i filetti di baccalà, spellateli e togliete le eventuali lische con le dita o, se la possedete, con una pinza da cucina. Tagliateli a pezzetti e metteteli da parte.
  2. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine di circa 4-5 mm di spessore.
  3. Ungete una pirofila, spolverizzatela con metà dose di pangrattato e formate uno strato con metà delle fette di patate.
  4. Appoggiate i filetti di baccalà sulle patate e distribuitevi le olive snocciolate.
  5. Mondate cipolla, sedano e aglio, tritateli insieme al prezzemolo e distribuite il trito sul baccalà; condite con un po’ di origano, un pizzico di peperoncino, e circa metà dose di olio. Formate poi uno altro strato con le patate avanzate, condite con pochissimo sale (baccalà e olive sono già abbastanza sapidi) e con l’olio avanzato.
  6. Tritate le noci in modo grossolano, mescolatele con il pangrattato e distribuite il composto sullo strato di patate.
  7. Versate lungo il bordo della pirofila il vino e altrettanta acqua, in modo da non bagnare la superficie del pesce.
  8. Mettete la pirofila in forno già caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 40 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina croccante e dorata scura. Sfornate, aspettate qualche minuto e quindi servite.

Con la ricetta del Baccalà con patate, Spadellandia vi propone un piatto appetitoso ma povero di calorie al quale non riuscirete a resistere. Si tratta di un piatto di pesce veloce e facile da preparare che potrà essere servito a tutta la famiglia con un contorno di verdure alla griglia o con una insalatina di stagione. Il Baccalà con patate è un must della buona cucina tradizionale, rivisitata per l’occasione in versione leggera, in modo da poter assaporare un piatto succulento senza rinunciare alla linea. Questo piatto di pesce si cucina senza tanta fatica ed è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il Baccalà con patate conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine e minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il vostro Baccalà con patate, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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