Acciughe impanate e fritte

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






  1. Togliete la testa e la coda alle acciughe, apritele ed eliminate la lisca centrale.
  2. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole delicatamente.
  3. Sbattete le uova con un pizzico di sale e mettete il pangrattato in un piatto piano.
  4. Passate le acciughe prima nell’uovo e poi nel pangrattato premendo in modo che la panatura aderisca ai pesci.
  5. In una padella capiente e dai bordi alti scaldate abbondante olio.
  6. Trasferite le acciughe nell’olio bollente, poche alla volta, e cuocetele in modo uniforme fino a quando non prenderanno un bel colore dorato: ci vorranno circa 2 minuti per lato.
  7. Scolatele, trasferitele su carta assorbente e servitele ben calde accompagnandole con fette di limone.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile piatto di origine siciliana. Buona e profumata, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Le Acciughe impanate e fritte sono un piatto che sprigiona tutto il sapore del mare, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata. Questo piatto di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Potete servire le vostre Acciughe impanate e fritte anche in pirofile monoporzione, per un’idea creativa “finger food”: il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari accompagnando con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

I consigli di Romina

Ricetta di Romina Bartolozzi
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