Tagliata all’aceto balsamico

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
340 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Mondate la lattuga e lavatela, asciugatela bene e spezzettatela con le mani, mettendola da parte.
  2. Scaldate a fiamma bassa l’aceto balsamico con il rosmarino, il pepe rosa e qualche grano di pepe nero. Fate sobbollire per circa 5 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare.
  3. Ponete sul fuoco una griglia spessa, senza condimento, e quando è molto calda adagiatevi la carne e cuocetela al sangue (2-3 minuti per lato, secondo l’altezza): quando la girate, non bucatela con la forchetta, ma usate una paletta piatta.
  4. Appoggiate la carne cotta su un vassoio, salatela con un pizzico di sale grosso e copritela con carta di alluminio per 1 minuto circa. Tagliatela a fettine oblique e servitela con l’insalata, dopo aver condito il piatto con l’olio e con l’aceto balsamico preparato.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile, veloce e salvatempo, la Tagliata all’aceto balsamico è un vero e proprio jolly della buona cucina speedy. In pochi minuti realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie. Quandole idee scarseggiano e il tempo è poco si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne come questa Tagliata all’aceto balsamico. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, la Tagliata all’aceto balsamico è adattissima per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulenta, servita con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), la Tagliata all’aceto balsamico può diventare un piatto squisito. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, per ottenere una Tagliata all’aceto balsamico da chef, acquistate carne cbiologica e di qualità.

I consigli di Carla

• Estraete la carne dal frigorifero almeno 20 minuti prima di cucinarla. Dovrà anche essere ben asciutta (tamponatela con della carta da cucina), perché la superficie, quando cuoce, possa formare la crosticina e ‘sigillare’ bene i succhi interni.

• Prima di scaldare l’aceto balsamico, potete aggiungere una puntina di miele di acacia, così da dare alla salsina un aroma leggermente dolce.

Ricetta di Carla Marchetti
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