Spezzatino con le cipolline

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Lavate e pelate le cipolline e tenetele da parte.
  2. Preparate un battuto fine con aglio, sedano e carota, quindi lasciatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio per 5-6 minuti a fiamma bassa.
  3. Infarinate i bocconcini di carne, eliminate la farina in eccesso e fateli rosolare in una padella con un fondo di olio, per circa 5 minuti; salate, pepate e insaporite con una spolverata di noce moscata. Fateli cuocere a fiamma vivace rigirandoli spesso, in modo che si sigilli bene la carne.
  4. Versate i bocconcini di carne nel tegame con il soffritto, unite le cipolline, regolate di sale e pepe.
  5. Lasciate insaporire per 15 minuti circa, poi aggiungete il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di brodo vegetale. Incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora e 40 minuti circa, aggiungendo ogni tanto del brodo.

Questo Spezzatino con le cipolline, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipico della cucina tradizionale contadina. Gustoso e profumato, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Lo Spezzatino con le cipolline è un secondo di carne davvero succulento, un vero e proprio “must” della gastronomia rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo in famiglia, quando si ha bisogno di un piatto più consistente e appetitoso. Ottimo anche per un’occasione speciale, lo Spezzatino con le cipolline conserva tutto il sapore di una volta, quando la domenica si sprigionava per la casa un profumino inebriante; insomma, una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Lo Spezzatino con le cipolline vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia lo Spezzatino con le cipolline per voi non avrà più segreti.

I consigli di Lia

• Se lo desiderate potete aggiungere allo spezzatino 120 g di piselli surgelati: uniteli insieme a un mestolo di brodo 20 minuti prima che la carne sia pronta.

Ricetta di Lia Pisano
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