Polpettine allo speck con piselli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Lasciate ammollare i panini nel latte e tagliate lo speck a pezzetti.
  2. Preparate l’impasto per le polpettine. Mescolate la carne macinata con lo speck, il parmigiano, i panini strizzati e sbriciolati (conservate il latte), un po’ di prezzemolo tritato e l’uovo. Impastate bene e regolate di sale e pepe.
  3. Con il composto preparato formate con le mani delle polpettine grandi all’incirca come un’albicocca. Infarinatele leggermente e mettetele da parte.
  4. Sbucciate e tritate la cipolla, lasciatela appassire in una padella larga con un fondo di olio, a fuoco basso per 5-6 minuti.
  5. Unite le polpettine e fatele rosolare per qualche minuto a fuoco medio. Sfumate con il vino bianco, quindi unite i piselli, il latte (filtrato) che avete usato per ammorbidire il pane e il brodo vegetale, fino a coprire quasi del tutto le polpettine. Aggiungete del prezzemolo e cuocete a fuoco moderato per 12-15 minuti girando ogni tanto le polpettine, con attenzione e usando una spatola piatta. Se il liquido dovesse diminuire troppo, versate un po’ di acqua bollente. Poco prima della fine della cottura, regolate di sale; spegnete e servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di piatti a base di questo alimento. Facili e gustose, le Polpettine allo speck con piselli, sono un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete delle Polpettine allo speck con piselli da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Polpettine allo speck con piselli sono adattissime per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitanti e succulente, servite con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), le Polpettine allo speck con piselli possono diventare la soluzione ideale per risolvere una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Come ultima dritta: se vi è possibile, per queste Polpettine allo speck con piselli acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici. 

Ricetta di Carla Marchetti
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