Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facile e gustoso, l’Ossibuco alle cipolle aromatizzato al Porto, è un vero e proprio jolly della buona cucina. Seguendo la ricetta di Spadellandia realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando le idee scarseggiano, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, l’Ossobuco alle cipolle aromatizzato al Porto è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, servito con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), può diventare un piatto unico per una cena succulenta. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.
● Pochi minuti prima che l’ossobuco finisca di cuocere, aggiungete per ogni commensale un pizzico di ‘gremolada’, cioè un trito fine di aglio, prezzemolo e scorza di limone grattugiata. Insaporirete il piatto regalandogli un gusto molto fresco.
● Dopo aver sfumato con il Porto, aggiungete 1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro ogni 2 commensali e fate insaporire; poi unite il brodo e proseguite la cottura come suggerito nella ricetta. Il gusto leggermente acido del pomodoro contrasterà con quello dell’aroma appena dolce del Porto.
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