Maiale farcito con chutney di mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni









Per la farcitura







  1. Aprite il filetto con un coltello affilato così da ottenere una fetta larga e piuttosto sottile. Battetela con il batticarne in modo da uniformarne lo spessore e salatela leggermente.
  2. Preparate la farcitura: tritate finemente aglio, cipolla, carota e sedano. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti.
  3. Fate soffriggere il trito preparato in una padella con l’olio e la pancetta tagliata a cubetti. A fine cottura, salate, cospargete di abbondante maggiorana tritata e lasciate raffreddare 10 minuti.
  4. Distribuite la farcitura sul filetto di maiale, poi arrotolatelo, legatelo con lo spago da cucina, infine passatelo nel pangrattato a cui avrete mescolato qualche fogliolina tritata di maggiorana.
  5. Adagiate l’arrosto in una teglia con l’olio, il burro e il vino bianco e fatelo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti, aggiungendo a metà cottura i cubetti di mele salati leggermente. Di tanto in tanto bagnate l’arrosto con gli umori di cottura.
  6. Prelevate l’arrosto e lasciatelo riposare per qualche minuto insieme alle mele; nel frattempo aggiungete al fondo di cottura la maizena, mescolate bene, eventualmente allungando con un cucchiaio d’acqua, e rimettete in forno per 2-3 minuti fino a che non assuma l’aspetto di una salsa glassata.
  7. Tagliate l’arrosto a fette e servitelo insieme ai cubetti di mele e alla salsa al vino bianco.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile e gustoso, il Maiale farcito con chutney di mele è un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un Maiale farcito con chutney di mele delizioso. Quando le idee scarseggiano, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice e delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche molto raffinato, il Maiale farcito con chutney di mele è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

Ricetta di Emilia Daniele
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