Involtini di carne al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











Per decorare

  1. Lavate il cavolo nero, eliminate dalle foglie la parte finale del gambo e tagliatele a tocchi.
  2. Sbollentate ora le foglie in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, poi scolatele.
  3. Assottigliate le fettine di manzo con il batticarne facendo attenzione a non lacerarle.
  4. Adagiate la carne su un tagliere e posizionatevi sopra le foglie di cavolo, le fette di fontina e i pomodorini secchi.
  5. Arrotolate le fette creando così i vostri involtini e fermateli con un paio di stecchini.
  6. Foderate con carta da forno una pirofila e adagiatevi gli involtini, salate, pepate e irrorateli con l’olio e il vino bianco.
  7. Trasferite la pirofila in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20-25 minuti.
  8. Nel frattempo, mondate e tritate la cipolla.
  9. Fate imbiondire il trito di cipolla in padella con l’olio e l’aglio per 5 minuti circa. Quando l’aglio avrà assunto un colore dorato, eliminatelo.
  10. Versate nella padella l’amido di mais sciolto in poca acqua fredda e fate restringere il sughetto a fuoco basso per pochi minuti.
  11. Infine affettate gli involtini, distribuite il sughetto su un piatto da portata e adagiatevi le fettine decorando con i pomodorini secchi.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facili, nutrienti e salvatempo, gli Involtini di carne al forno sono davvero buoni. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso, ideale quando si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicati, adatti a tutta la famiglia ma anche raffinati all’occorrenza, gli Involtini di carne al forno sono adattissimi per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, servito con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), può diventare un piatto unico per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali allevati in modo sano e alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Romina

● Potete servire i vostri involtini accompagnati da un ottimo purè di patate o da broccoli e patate con salsa al formaggio.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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