Guance di manzo brasate al vino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
3 h
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
3 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  • Togliete via dalla carne il grasso in eccesso, tagliatela a pezzi e massaggiatela con del sale grosso.
  • In un tegame capiente scaldate un fondo di olio, unite la carne e fatela dorare per 3-4 minuti a fiamma medio-alta, per sigillarne i succhi. Toglietela e tenetela da parte.
  • Mondate la cipolla, ¼ delle carote e l’aglio e tagliateli a pezzettini.
  • Trasferite gli odori preparati nel tegame e fateli appassire per circa 10 minuti a fiamma bassa, unendo poca acqua quando necessario.
  • Rimettete la carne nel tegame, aggiungete una macinata di pepe e scaldatela per qualche secondo sempre a fiamma alta.
  • Versate il vino, insaporite con il rosmarino, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e un pizzico di sale, incoperchiate lasciando uno spiraglio (mettete un mestolo a contrasto) e abbassate la fiamma al minimo.
  • Lasciate cuocere per 2 ore e mezzo finché la carne sarà morbida, unite quando necessario dell’acqua bollente e mescolate ogni tanto.
  • Togliete la carne dal tegame e frullate gli odori con un frullatore a immersione.
  • Mondate le carote rimaste e le cipolline, tagliate a metà queste ultime e a pezzettini le carote.
  • Trasferite carote e cipolline nel tegame che avrete rimesso su fiamma medio-bassa, rimettetevi anche la carne e lasciate cuocere tutto per circa 15-20 minuti. Alla fine se necessario regolate di sale, quindi servite.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facili, veloci e profumate, le Guance di manzo brasate al vino sono un vero e proprio jolly della buona cucina. In pochi minuti realizzerete delle Guance di manzo brasate al vino da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne come queste Guance di manzo brasate al vino, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Guance di manzo brasate al vino sono adattissime per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne biologica e di qualità. 

Ricetta di Carla Marchetti
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