Gran pezzo

Gran pezzo
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo fuori dal frigo
Calorie a porzione
575 kcal
13
4.9/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 gran pezzo da 4 porzioni



• Prima di tutto tirate fuori la carne fuori da frigorifero almeno 6 ore prima di cuocerla.

• Fate scaldare il forno a 220°C (se presente usate la funzione ventilata); nel frattempo massaggiate la carne con un pizzico di sale.

• Disponete la costata su una placca da forno e infornatela, durante la cottura rigirate il pezzo di carne 1-2 volte in modo che si rosoli bene.

• Dopo 20 minuti circa di cottura, irrorate la carne con l’olio, pepate leggermente, abbassate la temperatura del forno a 200°C e fate cuocere per altri 20 minuti, sempre rigirando la carne un paio di volte.

• Quindi attivate la funzione grill del forno e fate cuocere la costata ancora per 5-10 minuti. Infine spegnete e lasciate il gran pezzo nel forno per almeno altri 10 minuti.

• Togliete la carne dal forno, trasferitela su un tagliere di legno e, servendovi di un coltello ben affilato, tagliate delle fette alte (almeno 3 cm) e servite.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Buonissimo e profumato, il Gran pezzo regalerà una grande soddisfazione a voi e ai vostri ospiti che non sapranno resistere a questa pietanza prelibata. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete un Gran pezzo da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso che piacerà molto anche ai bambini. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, il Gran pezzo è quello che ci vuole. Appetitoso e saporito, raffinato all’occorrenza, il Gran pezzo verrà molto apprezzato da tutti gli amanti della buona cucina rustica. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Lia

• Essendo una preparazione semplicissima, tutta la bontà del gran pezzo dipende dalla qualità della carne. In Toscana il gran pezzo è tradizionalmente preparato con la costata di Chianina, una razza bovina tipica della zona, che ha una carne particolarmente apprezzata. Se non riuscite a trovare della carne di Chianina, vi consigliamo di sostituirla con altre varietà pregiate come la Fassona, la Romagnola, la Marchigiana, la Maremmana, la Modicana…

Ricetta di Lia Pisano
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