Filetto di vitello con Marsala e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Lavate le ciliegie, denocciolate e tagliatele a metà.
  2. Sbucciate e tritate la cipolla, quindi fatela rosolare in una pentola con un fondo di olio; quando sarà appassita, aggiungete le ciliege, la senape e bagnate con il Marsala; amalgamate bene e continuate la cottura per altri 5 minuti circa.
  3. In una padella scaldate un filo d’olio e cuocete velocemente la carne, in modo che la superficie risulti dorata ma l’interno resti morbido; regolate di sale e di pepe e bagnate con la salsa di ciliegie, lasciando cuocere per altri 5 minuti.
  4. Servite i filetti tagliati a pezzettini e nappati con la salsa alle ciliegie.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio a base di questo ingrediente. Facile, veloce e salvatempo, il Filetto di vitello con Marsala e ciliegie, è un vero e proprio jolly della cucina speedy. In pochi minuti realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un Filetto di vitello con Marsala e ciliegie delizioso. Quando le idee scarseggiano, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Filetto di vitello con Marsala e ciliegie è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Spadellandia vi consiglia di accompagnare il vostro Filetto di vitello con Marsala e ciliegie con verdure fresche (se volete rimanere leggeri) o con gustose patate croccanti al forno. 

I consigli di Margherita

● Accompagnate i filetti con un purè di patate aromatizzato al basilico. Potete cuocere le patate (600 g circa a persona) in acqua bollente salata, dopo averle sbucciate e tagliate a rondelle in modo che cuociano più velocemente. Scolatele e schiacciatele con la forchetta, oppure passatele allo schiacciapatate; traferitele in una terrina e conditele con un filo di olio, un pizzico di sale e abbondante basilico tritato.

Ricetta di Margherita Pini
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