Filetto di manzo al lime e rosmarino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni




Per il contorno





Per il purè






Per completare


  1. Preparate la decorazione. Ricavate la scorza dal lime, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca che è amara, poi tagliatela a fili abbastanza sottili.
  2. Metteteli in un pentolino con acqua fredda, portate a ebollizione e poi scolateli. Fate la stessa cosa per altre due volte, sempre con acqua nuova.
  3. Nello stesso pentolino fate sciogliere lo zucchero in una uguale quantità di acqua a fiamma media. Fatevi sobbollire le scorze preparate per circa 8-10 minuti, dovranno diventare trasparenti. Scolatele e lasciatele asciugare su carta da forno.
  4. Dedicatevi al purè. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a dadini e cuocetele in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti. Scolatele bene, schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente in un tegame e mettetelo su fiamma bassa.
  5. Aggiungete un pizzico di curcuma e il latte a filo, sempre rimestando, insaporite con un pizzico di noce moscata e regolate di sale. Continuate ad amalgamare per 5 minuti circa. Spegnete, aggiungete il burro e mescolate fino ad ottenere un composto compatto ma soffice.
  6. Preparate le verdure. Mondate carote e zucchine, lavatele e tagliatele a tocchetti.
  7. Fate soffriggere l’aglio schiacciato con un filo di olio per 1-2 minuti a fiamma bassa, poi aggiungete le verdure, salate, unite un po’ di acqua, incoperchiate e cuocetele per circa 10-12 minuti, il tempo che siano cotte ma ancora croccanti. Se necessario unite poca acqua in cottura.
  8. Cuocete ora la carne. Legate il filetto con dello spago da cucina e massaggiatelo con sale e pepe.
  9. In una casseruola scaldate l’olio, adagiatevi la carne e fatela rosolare uniformemente a fiamma vivace, senza bucarla.
  10. Quando il filetto si sarà colorito, aggiungete il rosmarino tritato finemente, abbassate la fiamma e cuocetelo per 12-15 minuti circa, regolandovi in base al grado di cottura desiderato.
  11. Togliete la carne dalla casseruola e fatela riposare per qualche minuto; levate lo spago e tagliatela a fette.
  12. Versate un filo di acqua nella casseruola e mettetela su fiamma bassa, usando un mestolo piatto per sciogliere il fondo di cottura.
  13. Distribuite tra i piatti il sugo ricavato, appoggiatevi 2 o 3 fette di filetto e suddividetevi le verdure. Decorate con dei fiocchetti di purè e con le scorzette di lime, poi servite.

Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è gustosa e profumata e stupirà i vostri commensali accontentando il palato di grandi e piccini. Il Filetto di manzo al lime e rosmarino è un secondo di carne che piace sempre a tutti, un vero e proprio “must” della buona cucina, perfetto per un pranzo speciale, quando si ha voglia di un piatto più consistente da assaporare insieme. Il Filetto di manzo al lime e rosmarino è ottimo anche per un’occasione, una cena con gli amici o per una festa. Il Filetto di manzo al lime e rosmarino conserva tutto il sapore di una volta e rappresenta una vera goduria per il palato. Il Filetto di manzo al lime e rosmarino  vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della preparazione. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule!

I consigli di Carla

• Se non utilizzate subito le zeste (cioè le scorze senza la parte bianca) di lime preparate, potete conservarle per parecchio tempo immerse nel loro liquido.

Ricetta di Carla Marchetti
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