Filetto di maialino alla senape antica e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
12 ore di riposo
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni




Per la salsa








Per guarnire







  1. La sera prima di preparare il piatto, mescolate i semi di senape in una ciotolina, versatevi l’aceto e sigillate con la pellicola. Teneteli così a temperatura ambiente per 12 ore circa.
  2. Il giorno dopo preparate la salsa. Lavate i lamponi, asciugateli e tritateli con un mixer, poi versateli in una ciotola.
  3. Frullate i semi di sesamo nel mixer insieme all’acqua, nella quale avrete sciolto il miele e un pizzico di sale, e all’olio finché otterrete un composto denso ma non troppo liscio.
  4. Versate il composto ottenuto nella ciotola con i lamponi, mescolate e mettete da parte.
  5. Legate il filetto di maiale con lo spago da cucina e massaggiatelo con sale e pepe.
  6. Trasferite il filetto in una teglia, conditelo con l’olio e cuocetelo in forno statico già caldo a 200°C per 10 minuti, girandolo in modo che rosoli su tutti i lati.
  7. Irrorate la carne con il vino, abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per altri 15-20 minuti, girandola ogni tanto.
  8. Intanto dedicatevi alla decorazione. Lavate il timo e il basilico, asciugateli bene e tritateli finemente.
  9. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a dadini e cuocetele in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti. Scolatele bene, schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente in un tegame e mettetelo su fiamma bassa.
  10. Aggiungete il latte a filo rimestando, insaporite con un pizzico di noce moscata e regolate di sale. Continuate ad amalgamare per 5 minuti circa.
  11. Spegnete, aggiungete il burro e il trito delle erbe e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice. Inserite il purè così preparato in una tasca da pasticcere con la bocchetta stellata.
  12. Sfornate la carne, togliete lo spago e tagliatela a fette. Distribuitevi la salsa alla senape antica e lamponi, decorate con dei fiocchetti di purè e servite.

Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è gustosa e profumata e stupirà i vostri commensali  accontentando il palato di grandi e piccini. Il Filetto di maialino alla senape antica e lamponi è un secondo di carne che piace sempre a tutti, un vero e proprio “must” della buona cucina, perfetto per un pranzo speciale, quando si ha voglia di un piatto più consistente da assaporare insieme. Il Filetto di maialino alla senape antica e lamponi è ottimo anche per un’occasione, una cena con gli amici o per una festa. Il Filetto di maialino alla senape antica e lamponi conserva tutto il sapore di una volta e rappresenta una vera goduria per il palato. Il Filetto di maialino alla senape antica e lamponi vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della preparazione. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule!

Ricetta di Carla Marchetti
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