Filetto di maiale con cipolla all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a piccoli spicchi, dello spessore di circa 1 cm.
  2. Scaldate il burro e l’olio in una padella capiente, unite le cipolle e fatele appassire a fuoco basso per circa 5 minuti. Salate, pepate e aggiungete lo zucchero di canna. Quando si sarà sciolto versate il succo dell’arancia e continuate la cottura per 10 minuti circa, a fuoco basso con il coperchio. Fate attenzione che il sugo non si attacchi al fondo della padella: se si addensasse eccessivamente, aggiungete poca acqua bollente.
  3. Intanto in una larga padella antiaderente rosolate con l’olio i filetti di maiale a fuoco vivace, per circa 4 minuti, girandoli 3-4 volte. Salate e pepate, quindi proseguite la cottura a fiamma moderata, dai 4 ai 6 minuti circa, secondo lo spessore delle fette.
  4. Quando le cipolle sono cotte, adagiate i filetti nel tegame e fateli insaporire per pochi secondi, quindi servite subito il piatto.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo alimento. Facile e gustoso, il Filetto di maiale con cipolla all’arancia è un vero e proprio jolly della buona cucina. Inoltre il Filetto di maiale con cipolla all’arancia è velocissimo da cucinare e in poco tempo realizzerete un secondo da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie; inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto molto succulento. Quando il tempo scarseggia e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Filetto di maiale con cipolla all’arancia è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi biologici.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare