Filetto di maiale con castagne e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Praticate un’incisione sulla buccia delle castagne, appoggiatele su una placca e trasferitele in forno già caldo a 200°C (funzione statica)per 25-30 minuti, girandole ogni tanto.
  2. Nel frattempo sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e metteteli da parte. Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore leggero.
  3. Tagliate il filetto di maiale a pezzi (più o meno uguali), tanti quanti sono i commensali, salateli leggermente e pepateli. Avvolgete 3 fettine di pancetta intorno a ogni pezzetto, inserendo tra carne e pancetta un rametto di timo e un pizzico di aglio in polvere, e fermate tutto con lo spago da cucina.
  4. Poco prima che le castagne siano pronte, infarinate leggermente i filetti preparati con l’amido di mais e appoggiateli su una teglia idonea anche ai fornelli: conditeli con l’olio e fateli rosolare a fuoco vivace per 4-5 minuti, girandoli ogni tanto per farli dorare in modo uniforme.
  5. A questo punto le castagne saranno pronte; sfornate lasciando il forno acceso, trasferitele su un telo appena inumidito e fatele riposare per 10 minuti; poi sbucciatele eliminando anche la pellicola che le avvolge.
  6. Trasferite gli scalogni tritati nella teglia con i filetti, insieme alle castagne; unite il miele, abbassate un po’ il fuoco e fate insaporire per 2-3 minuti.
  7. Sfumate con il vino e, quando è evaporato del tutto, versate il brodo bollente, unite un pizzico di sale e pepe e trasferite la teglia nel forno ancora caldo. Lasciate cuocere per 20 minuti, controllando che non si scurisca e che il sughetto non si restringa troppo: nel caso unite poca acqua bollente, facendo attenzione al vapore che si formerà.
  8. Sfornate e aspettate qualche minuto, quindi trasferite subito le castagne con il sughetto nel vassoio. Eliminate lo spago da cucina e unite i filetti alle castagne.
  9. Aggiustate la consistenza della salsa rimasta nella teglia: se fosse liquida, unite pochissima maizena diluita in acqua fredda, oppure versate poca acqua. Rimettete su fuoco bassissimo in modo da sciogliere tutto quello che è rimasto sul fondo, fate addensare leggermente e versate la salsa sui filetti con le castagne; quindi servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo alimento. Facile e gustoso, il Filetto di maiale con castagne e pancetta è un vero e proprio jolly della buona cucina. Inoltre il Filetto di maiale con castagne e pancetta è velocissimo, in poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie e con pochi e semplici ingredienti otterrete un Filetto di maiale con castagne e pancetta delizioso. Quando il tempo scarseggia, gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Filetto di maiale con castagne e pancetta è apprezzato da tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne biologica.

I consigli di Carla

• Se avete un termometro da cucina, potete controllare la temperatura dell’interno della carne, che dovrà essere almeno 63-65°C; questa per il maiale è la temperatura di cottura di sicurezza’ e garantisce l’eliminazione dei batteri dannosi per la salute umana.

Ricetta di Carla Marchetti
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