Cotolette alle noci con salsa al vino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per la salsa








  1. Appiattite le fette di vitello con il batticarne, facendo attenzione a non romperle; praticate qualche incisione sui bordi con un coltello, in modo che non si arriccino in cottura.
  2. Tritate abbastanza finemente le noci con il mixer insieme a poca farina.
  3. Sbattete le uova in una ciotola, senza salarle. In una seconda ciotola versate il resto della farina. In una terza ciotola mescolate il pangrattato con le noci preparate.
  4. Passate la carne nella farina, poi nell’uovo e quindi nel composto di pangrattato e noci; pressate bene in modo da far aderire l’impanatura in modo uniforme. Fate riposare la carne in frigo per circa mezzora, poi riportatela a temperatura ambiente per 10 minuti.
  5. Intanto preparate la salsa. Tritate lo scalogno e lasciatelo appassire in un pentolino con metà dose di burro, a fiamma molto bassa per circa 5 minuti.
  6. Versate il vino, aggiungete un po’ di scorza grattugiata di limone e il rosmarino, salate e portate a leggera ebollizione.
  7. Mescolate la farina setacciata al burro avanzato, lasciato ammorbidire, fino a ottenere una crema omogenea.
  8. Unite al vino il brodo caldo e la crema di burro e farina, fatela sciogliere e lasciate cuocere a fiamma media. Mescolate spesso finché la salsa si sarà ridotta a 1/3 circa e un po’ addensata. Spegnete, filtrate la preparazione con un colino a maglie strette e tenetela da parte.
  9. Cuocete la carne. Scaldate abbondante olio di semi in una padella a pareti alte. Immergete le cotolette, poche alla volta, e fatele cuocere circa 3-4 minuti per lato; in questo modo risulteranno croccanti all’esterno e morbide all’interno. Giratele delicatamente con un paio di pinze.
  10. Scolate le cotolette, sistematele su carta assorbente e poi salatele. Conditele con un po’ di salsa e servitele subito, accompagnandole con fette di limone e con il resto della salsa a parte.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facili, veloci e profumate, le Cotolette alle noci con salsa al vino sono un vero e proprio jolly della buona cucina. In pochi minuti realizzerete delle Cotolette alle noci con salsa al vino da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne come queste Cotolette alle noci con salsa al vino, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Cotolette alle noci con salsa al vino sono adattissime per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne biologica e di qualità. 

I consigli di Carla

• Tritate le noci azionando il mixer a scatti: in questo modo la frutta secca non rilascerà l’olio.

Ricetta di Carla Marchetti
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