Arista di maiale alle carote

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 arista da 4 porzioni









  1. Mondate e pulite le carote, il sedano e la cipolla. Tritate grossolanamente il tutto.
  2. In una casseruola capiente versate l’olio, aggiungetevi le verdure preparate e lasciate appassire per 4-5 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo massaggiate l’arista con un pizzico di sale e pepe e legatela con dello spago da cucina.
  3. Alzate la fiamma, aggiungete l’arista e fatela rosolare bene su tutti i lati, poi sfumate con il vino. Quando tutto l’alcol sarà evaporato, aggiungete un mestolo di brodo caldo e coprite.
  4. Lasciate cuocere per circa un’ora a fiamma bassa, aggiungendo altro brodo ogni volta che il fondo si asciuga.
  5. Quando la carne sarà cotta, tagliatela a fettine, frullate il fondo di cottura e servite la carne insieme alla salsa.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile e gustosa, l’Arista di maiale alle carote, è un vero e proprio jolly della cucina. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, l’Arista di maiale alle carote è adattissima per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulenta, servita con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), l’Arista di maiale alle carote può diventare un piatto unico per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Lia

● Prima di tagliare la carne, vi consigliamo di aspettare che l’arista si raffreddi; in questo modo la carne risulterà più compatta e sarà possibile tagliarla a fettine più sottili, in modo da esaltarne il sapore.

Ricetta di Lia Pisano
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