Zuppa di fagioli e mais

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Intanto mondate cipolla, sedano, carota, aglio, salvia, rosmarino e peperoncino; tritateli finemente e fateli appassire in una pentola capiente con un fondo di olio, a fiamma bassa per 4-5 minuti, mescolando spesso.
  3. Unite i pelati e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, schiacciandoli con il mestolo, poi spolverizzate con un pizzico di cumino.
  4. Aggiungete i fagioli scolati dall’acqua di conserva, mandateli per un paio di minuti a fuoco medio, quindi coprite con il brodo bollente, mettete il coperchio a metà e fate cuocere per 10-15 minuti.
  5. Aggiungete il mais sgocciolato e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, in modo che la zuppa si addensi leggermente; verso la fine regolate di sale.
  6. Spolverizzate con prezzemolo fresco spezzettato e servite la zuppa di fagioli e mais ben calda.

La Zuppa di fagioli e mais è una primo piatto rustico a base di mais e legumi della tradizione contadina che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra con le verdure vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di fibre, vitamine e nutrienti preziosi. La Zuppa di fagioli e mais è un piatto di verdure e legumi nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa zuppa sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa di fagioli e mais è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Un ultimo consiglio: la Zuppa di fagioli e mais è ottima anche servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso.

Ricetta di Carla Marchetti
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