Zuppa di fagioli e farro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











Per accompagnare


  1. Lavate accuratamente il farro, poi lasciatelo in ammollo per 12 ore in abbondante acqua.
  2. Trascorso il tempo previsto, versate il farro in una pentola con la stessa acqua dell’ammollo, in modo che ne sia ricoperto per un paio di cm. Portate a ebollizione a fuoco lento, salate e cuocete per circa 50 minuti. Se l’acqua dovesse mancare, aggiungetene poca bollente: alla fine della cottura dovrebbe essere stata assorbita tutta.
  3. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare con l’olio in una casseruola, unite l’aglio sbucciato e schiacciato, la salvia, l’alloro e il rosmarino per 2-3 minuti.
  4. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, aggiungetele al soffritto, unite i fagioli, versate il brodo bollente, coprite e cuocete per 20 minuti.
  5. Eliminate le erbe aromatiche, tenete da parte 1/3 dei fagioli e frullate il resto con un minipimmer a immersione, aggiungete il farro (quando è cotto), i fagioli tenuti da parte e fate insaporire per circa 5 minuti, quindi regolate di sale.
  6. Servite la zuppa con un filo d’olio e del pepe, se di vostro gradimento.

La Zuppa di fagioli e farro è una ricetta gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa di fagioli e farro è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa di fagioli e farro è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa di fagioli e farro è davvero molto semplice nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa di fagioli e farro in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa di fagioli e farro in una pietanza dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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