Vellutata di porri e zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
210 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Sbucciate gli scalogni, tritateli e metteteli a soffriggere per 2 minuti in una pentola antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale. Aggiungete i porri mondati e tagliati a fettine (tenete da parte un po’ di parte verde), la zucca ridotta a tocchetti, l’aglio e il rosmarino.
  2. Dopo circa 3 minuti, aggiungete il brodo bollente. Regolate di pepe, incoperchiate e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. A cottura ultimata, frullate le verdure in modo da ottenere una crema densa.
  4. Servite la vellutata calda accompagnata da listarelle di porro tenuto da parte e messo in un po’ di acqua fredda per 10 minuti e pezzetti di formaggio fresco.

La Vellutata di porri e zucca al sapore di inverno è una crema a base di verdure sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato, ideale per scaldarsi con l’arrivo dei primi freddi autunnali perché corrobora e rinforza le difese dell’organismo. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Crema di porri e zucca al sapore di inverno è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di porri e zucca al sapore di inverno, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine ed energia vitale. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale, nel menu pasquale o di Natale, in occasione di Halloween o San Valentino. In queste occasioni servirete la Vellutata di porri e zucca al sapore di inverno in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema di verdure così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente, se non fredda fredda nelle giornate più calde! Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di porri e zucca al sapore di inverno in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Per rendere questa crema più nutriente mantenendola leggera, prima di frullare le verdure aggiungete una decina di semi di zucca a persona, oppure metà di zucca e metà di girasole; diventerà anche più saporita e aromatica.

Ricetta di Margherita Pini
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