Vellutata di ceci e cavolfiore

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Tagliate il cavolfiore a cimette e lavatelo bene.
  2. Pelate la carota, sbucciate la cipolla e l’aglio e tagliate tutto a pezzettini insieme al sedano. Fateli appassire con un fondo di olio in una padella, per 7-8 minuti a fiamma molto bassa.
  3. Aggiungete i ceci (tenetene da parte qualche cucchiaiata per la decorazione), del timo fresco e diluite con un mestolo di brodo. Fate insaporire per circa 10 minuti e spegnete.
  4. Intanto in una pentola alta portate a leggera ebollizione il resto del brodo e lessatevi il cavolfiore per circa 10-12 minuti, dovrà essere cotto ma ancora croccante. Tenete da parte qualche cimetta.
  5. Versate nella pentola tutte le verdure contenute nella padella, riportate a bollore e cuocete ancora per 5-6 minuti e spegnete.
  6. Frullate ora le verdure con il mixer a immersione, finché otterrete una crema omogenea.
  7. Rimettete sul fuoco per 3-4 minuti e aggiustate la consistenza secondo i vostri gusti, unendo poca acqua se necessario. Alla fine regolate di sale.
  8. Intanto in una padella antiaderente fate rosolare con un filo di olio il cavolfiore tenuto da parte, per 3-4 minuti. Quando sarà bello dorato aggiungete i ceci rimasti, regolate di sale e spegnete dopo 1 minuto circa.
  9. Versate la crema calda nelle fondine individuali e distribuite la panna sulla superficie. Decorate con i ceci e il cavolfiore croccanti, del timo fresco, un po’ di peperoncino e servite.

La Vellutata di ceci e cavolfiore è una crema a base di verdure gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Vellutata di ceci e cavolfiore è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di ceci e cavolfiore è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Vellutata di ceci e cavolfiore è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di ceci e cavolfiore in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di ceci e cavolfiore in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

I consigli di Carla

• Se utilizzate i ceci secchi, per regolarvi con le dosi, calcolate che hanno una resa all’incirca doppia del loro peso a secco. Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e metteteli a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l’acqua due o tre volte. Adoperate una ciotola piuttosto grande perché raddoppieranno di volume e dovranno risultare sempre coperti d’acqua. Scolateli, sciacquateli e versateli in un tegame, possibilmente di coccio, copriteli con acqua, unite qualche spicchio di aglio e un rametto di rosmarino e/o salvia. Fate cuocere con il coperchio a metà su fiamma bassa, per circa 3 ore, salando dopo 2 ore e mezzo circa; controllate sempre il liquido di cottura, quando necessario aggiungete dell’acqua bollente. Se usate la pentola a pressione, calcolate un’ora e mezza dal fischio. Salate solo a fine cottura e poi utilizzateli seguendo le indicazioni della ricetta. Potete conservali in frigo 2 giorni al massimo, altrimenti congelarli in freezer, divisi in sacchetti o in contenitori in vetro, con o senza la loro acqua di cottura.

Ricetta di Carla Marchetti
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