La Vellutata di ceci e cavolfiore è una crema a base di verdure gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Vellutata di ceci e cavolfiore è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di ceci e cavolfiore è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Vellutata di ceci e cavolfiore è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di ceci e cavolfiore in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di ceci e cavolfiore in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato.
• Se utilizzate i ceci secchi, per regolarvi con le dosi, calcolate che hanno una resa all’incirca doppia del loro peso a secco. Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e metteteli a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l’acqua due o tre volte. Adoperate una ciotola piuttosto grande perché raddoppieranno di volume e dovranno risultare sempre coperti d’acqua. Scolateli, sciacquateli e versateli in un tegame, possibilmente di coccio, copriteli con acqua, unite qualche spicchio di aglio e un rametto di rosmarino e/o salvia. Fate cuocere con il coperchio a metà su fiamma bassa, per circa 3 ore, salando dopo 2 ore e mezzo circa; controllate sempre il liquido di cottura, quando necessario aggiungete dell’acqua bollente. Se usate la pentola a pressione, calcolate un’ora e mezza dal fischio. Salate solo a fine cottura e poi utilizzateli seguendo le indicazioni della ricetta. Potete conservali in frigo 2 giorni al massimo, altrimenti congelarli in freezer, divisi in sacchetti o in contenitori in vetro, con o senza la loro acqua di cottura.
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