Fabada asturiana

Fabada asturiana
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
4 h
Tempi aggiuntivi
12 ore di ammollo
Calorie a porzione
705 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• La sera prima sciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente, quindi metteteli in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore.

• Ponete la pancetta, il prosciutto, l’osso di prosciutto in una ciotola coperti con acqua calda per 12 ore, così da dissalarli bene.

• Scolate e sciacquate i fagioli, quindi trasferiteli in una pentola capiente e versatevi dell’acqua fredda, in modo da sopravanzarli di 4-5 cm. Aggiungete la cipolla e l’aglio sbucciati, portate lentamente a ebollizione, con il coperchio a metà.

• Scolate pancetta, prosciutto e osso, metteteli insieme ai fagioli, aggiungete il chorizo e i sanguinacci, dopo averli bucati con i rebbi di una forchetta.

• Lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa 3 ore senza mescolare, unendo ogni tanto poca acqua a temperatura ambiente. Tutto deve essere sempre sommerso dal liquido, ma fate molta attenzione che non bolla, la cottura deve risultare delicatissima; evitate anche di mescolare perché i fagioli non si disfino.

• Aggiungete lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida e lasciate cuocere ancora mezzora circa.

• Eliminate l’osso del prosciutto, l’aglio e la cipolla, quindi regolate di sale, ma solo se necessario. Tirate fuori la carne e tagliatela a pezzi, quindi rimettetela nella pentola e lasciate riposare per ameno 2 ore.

• Poco prima di servire, riportate la zuppa a bollore, alla fine levate di nuovo la carne, mettendola in un piatto a parte.

• Servite la fabada calda, per accompagnarla ognuno prenderà il tipo di carne che preferisce. 

La Fabada asturiana  è un tripudio di ingredienti gustosi e nutrienti, veloce e facile da preparare. La Fabada asturiana è un piatto fresco e colorato, una vera e propria bomba di vitamine, sali minerali e nutrienti, ideale per chi segue una dieta light. La Fabada asturiana è davvero sfiziosa, ideale come piatto unico vivace e gustoso, per un buffet o un apericena con amici. Che abbiate voglia di uno spuntino o che siate in ufficio in attesa di gustare il vostro “lunch box” poco importa… un bel pieno di energia vitale vi rigenererà! Come accattivante e originale alternativa, potete anche provare a servire la vostra Fabada asturiana come antipasto in mini porzioni, adagiandola in cestini di grana o coppette di pasta frolla. Un consiglio finale: per una Fabada asturiana da chef prediligete ingredienti da agricoltura biologica in modo che il sapore intenso e genuino sia ancora più gustoso al palato.

I consigli di Carla

• Se riuscite a trovarli, usati i fagioli originali (fabes “de la Granja”), ma potete sostituirli egregiamente con dei buoni fagioli cannellini secchi. La cottura è la stessa.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare