Crema di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mettete il brodo al fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Nel frattempo mondate la zucca, privandola della scorza e dei semi, e tagliatela a fettine. Pelate le carote e la patata, lavatele e tagliatele a pezzettini.
  3. Sbucciate la cipolla, poi tritatela grossolanamente insieme all’aglio e ad alcune foglie di rosmarino. Mettete il trito in un tegame con un filo d’olio e fatelo appassire per 3-4 minuti a fuoco basso, poi aggiungete le verdure preparate e fatele insaporire per un altro paio di minuti.
  4. Versate il brodo bollente, unite un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere con il coperchio a metà per circa 15 minuti, a fuoco moderato.
  5. Nel frattempo, in una padellina fate tostare i semi di zucca, senza condimento, per 1-2 minuti a fuoco vivace; mescolate sempre con una spatola piatta perché non si brucino.
  6. Quando le verdure saranno cotte, regolate di sale e frullate il composto con il frullatore a immersione.
  7. Versate la crema calda nelle fondine, condite con 2 cucchiai di panna, un giro d’olio e distribuitevi i semi di zucca tostati. Servite subito.

La Crema di zucca è una preparazione molto delicata, un piatto appetitoso che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. Con la sua cremosità calda e avvolgente, la Crema di zucca è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, elegante e che vi regalerà una dose extra di vitamine. Questa soffice crema, davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Crema di zucca in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure servirla a temperatura ambiente. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Crema di zucca in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Carla Marchetti
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