Crema di lenticchie al bacon croccante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Ponete le lenticchie in un colino e sciacquatele sotto l’acqua corrente un paio di volte per eliminare le eventuali impurità.
  2. Trasferitele in una pentola capiente, versate dell’acqua fredda, aggiungete l’aglio tritato e un po’ di rosmarino e fate bollire per circa 15 minuti, a fiamma bassa.
  3. Nel frattempo tagliate il bacon a pezzetti, poi fatelo rosolare in un pentolino senza condimento, per 3 minuti circa a fiamma bassa, girandolo spesso affinché si colorisca in maniera uniforme. Spegnete e mettetelo da parte.
  4. Lavate e mondate le cipolle, la carota, il sedano e tritateli finemente. Trasferiteli in un tegame, salate e pepate leggermente e fateli appassire per 4-5 minuti, a fuoco molto basso. Aggiungete la passata di pomodoro e alzate la fiamma, facendo insaporire bene le verdure.
  5. Unite il brodo bollente e cuocete a fuoco medio per 10-12 minuti, poi aggiungete le lenticchie ormai cotte, il bacon (lasciate qualche dadino per guarnire alla fine) e fate cuocere ancora per circa 5 minuti a fuoco vivace. Controllate che rimanga abbastanza liquido, nel caso unite poca acqua bollente, e alla fine regolate di sale.
  6. Distribuite le lenticchie nelle fondine individuali (meglio se di terracotta), appoggiate sulla superficie qualche dadino di pancetta e qualche filo di erba cipollina, condite con un filo d’olio e servite ben caldo.

La Crema di lenticchie al bacon croccante è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto leggero e salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa Crema vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre e vitamine. La Crema di lenticchie al bacon croccante è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa crema sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Crema di lenticchie al bacon croccante è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Un ultimo consiglio: la Crema di lenticchie al bacon croccante è ottima accompagnata da un’insalata fresca con verdure di stagione.

I consigli di Rosi

• Se non avete tanto tempo, potete usare anche delle lenticchie in scatola sgocciolate e risciacquate sotto l’acqua corrente. 

Ricetta di Rosi Bernasconi
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