Risotto giallo con asparagi e funghi

Risotto giallo con asparagi e funghi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
545 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















● In una casseruola con un filo d’olio fate soffriggere a fiamma bassa l’aglio e il peperoncino tritati, quindi unite i funghi e la maggiorana, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, finché l’acqua sarà evaporata. 

● Versate nella casseruola il riso e fatelo tostare brevemente, sempre mescolando; poi sfumate con il vino e, quando sarà evaporato, incorporate pochi mestoli di brodo e lo zafferano. Lasciate cuocere il riso per 16 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo e, se necessario, aggiustate di sale.

● Intanto mondate gli asparagi eliminando la parte più dura dei gambi, quindi affettateli a rondelle di 3-4 mm, lasciando intere le punte. 

● Tritate lo scalogno e fatelo appassire per 2 minuti, poi unite gli asparagi e fateli cuocere per una decina di minuti.

● Aggiungeteli al riso e ai funghi e proseguite la cottura ancora per 1 minuto. 

● Fuori dal fuoco unite il parmigiano e il burro, mescolate bene e lasciate mantecare. Servite il risotto ben caldo.

Il Risotto giallo con asparagi e funghi è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto giallo con asparagi e funghi è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena autunnale o invernale di tutta la famiglia, anche se il Risotto giallo con asparagi e funghi può’ essere un jolly in qualunque periodo dell’anno perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto giallo con asparagi e funghi sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Al posto dello zafferano, che è molto costoso, potete usare la curcuma, una spezia che ha delle eccezionali proprietà per l’organismo, nella dose di mezzo cucchiaino a testa. Nella ricetta usatela come lo zafferano, ma abbinata a un pizzico di pepe nero e a due cucchiai di olio evo, che ne facilitano l’assorbimento.

Ricetta di Lia Pisano
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