Risotto di mare con cozze e gamberi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente e raschiate le valve con un coltellino nel caso presentassero ancora delle impurità.
  2. Sgusciate le code di gamberi e togliete il filamento nero.
  3. In una larga padella mettete le cozze e fatele andare a fuoco vivace con il coperchio, finché non si saranno aperte (circa 6-7 minuti). Filtrate attraverso un canovaccio bianco e pulito il liquido rilasciato dalle cozze e tenetelo da parte. Private i molluschi delle valve.
  4. Preparate un trito di cipolla, carota e sedano e fatelo appassire in un tegame con l’olio e l’aglio intero per 5 minuti. Unite i gamberi, lasciateli insaporire per circa 1 minuto, poi sfumate a fiamma vivace con il brandy e, dopo 1 minuto, con il vino.
  5. Evaporato il vino, prelevate i gamberi e riponeteli in un piatto, eliminate l’aglio e trasferite il riso nel tegame, mescolando bene per circa 2 minuti per farlo insaporire degli umori del soffritto. Proseguite la cottura per 10 minuti aggiungendo dapprima il liquido delle cozze e poi due mestoli alla volta di brodo via via che si asciuga.
  6. Aggiungete le cozze sgusciate e i gamberi, perfezionate la cottura (circa 5 minuti) e regolate di sale, poi spegnete e fate riposare 2 minuti.
  7. Servite il risotto con una spolverata di pepe e abbondante prezzemolo tritato.

Il Risotto di mare con cozze e gamberi è un primo piatto buonissimo e sfizioso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! È una ricetta di pesce di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda. Il Risotto di mare con cozze e gamberi è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così saporito e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena un po’ speciale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto di mare con cozze e gamberi sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi e di qualità. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Emilia

• I tempi di preparazione di questa ricetta si ridurranno drasticamente se utilizzerete cozze e gamberi già puliti e sgusciati (anche congelati). In questo caso per 4 persone basteranno 300 g di cozze e 200 g di code di gamberi. 

 • Eventualmente, 2 minuti prima di versare il riso nel tegame, potete aggiungere al soffritto 3 o 4 pomodorini Pachino divisi a metà: il risotto risulterà più cremoso e di un colore gradevolmente rosato.

Ricetta di Emilia Daniele
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