Risotto con taleggio e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, riducete il taleggio a pezzetti.
  2. Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire a fuoco moderato in un tegame con l’olio per circa 2-3 minuti. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace per 3 minuti mescolando spesso e, sempre a fiamma alta, bagnate con il vino e lasciatelo sfumare.
  3. Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente, mescolate e fate cuocere a fuoco medio fino a completa cottura (circa 15-18 minuti) continuando ad aggiungere 2 mestoli di brodo alla volta a mano a mano che si asciuga e mescolando il meno possibile.
  4. A 3-4 minuti dalla fine della cottura del risotto unite le pere mescolando delicatamente.
  5. Spegnete il fuoco lasciando il riso abbastanza morbido, mantecate accuratamente con il taleggio, il burro e il parmigiano, regolate di sale e lasciate riposare per 1 minuto.
  6. Servite decorando ciascun piatto con la pera affettata sottilmente e con una spolverata di pepe.

Il Risotto con taleggio e pere è un primo piatto sfizioso e raffinato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di un primo piatto di grande effetto, pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con taleggio e pere è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto con taleggio e pere è un’idea vincente per una cena un po’ speciale, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il vostro risotto sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro Risotto con taleggio e pere una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Emilia

● Potete usare anche altri tipi di pera, a vostro piacimento, avendo l’accortezza di scegliere la frutta non eccessivamente matura.

Ricetta di Emilia Daniele
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