Risotto alla zucca e provolone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Pulite la zucca e lavatela, eliminate la buccia e privatela dei semi, poi tritate grossolanamente la polpa nel mixer. 

• Sbucciate cipolla e aglio, tritateli finemente e fateli appassire in una padella antiaderente capiente, con un fondo di olio, a fiamma bassa per 4-5 minuti.

• Unite poi il riso, alzate la fiamma e tostatelo per un paio di minuti; infine bagnate con il Marsala, facendolo sfumare.

• Aggiungete la zucca preparata, salate leggermente e lasciatela insaporire per circa 2 minuti, poi portate a cottura il risotto per circa 15-16 minuti, unendo poco alla volta il brodo bollente. Dovrà rimanere piuttosto morbido, se necessario unite dell’acqua bollente e alla fine, se necessario, regolate di sale.

• Intanto tritate il provolone e tenetelo da parte.

• Quando il risotto è arrivato a cottura, unite il provolone preparato, il parmigiano, del finocchietto tritato e spegnete subito. Completate con una spolverata di pepe, mescolate con delicatezza, fate mantecare per 2-3 minuti e poi servite subito.

Il Risotto alla zucca e provolone è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alla zucca e provolone è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto alla zucca e provolone  è perfetto anche per un’occasione più formale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla zucca e provolone sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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