Risotto alla curcuma

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Ponete la curcuma in un ciotolino e aggiungete qualche rametto di timo, un filo di olio e un pizzico di pepe. Mescolate e fate riposare.

• Portate il brodo a leggera ebollizione e mantenetelo così per tutta l’esecuzione della ricetta.

• Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l’olio e il burro in una padella capiente tipo saltapasta, a fiamma molto bassa per 7-8 minuti.

• Alzate la fiamma, unite il riso e fatelo insaporire per 2-3 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso con un cucchiaio in legno, poi sfumate con il vino.

• Versate poi un mestolo di brodo bollente e cuocete il risotto per 16-18 minuti (in base a quanto indicato sulla confezione) a fiamma moderata. Aggiungete il brodo a mano a mano che si asciuga, e mescolate ogni tanto, più spesso verso fine cottura, alla fine se necessario regolate di sale. Il risotto dovrà risultare morbido, eventualmente aggiungete poca acqua bollente.

• Togliete la padella dal fuoco, aggiungete il parmigiano e l’olio aromatizzato alla curcuma (dopo aver tolto il timo). Mescolate, incoperchiate e fate mantecare per 1-2 minuti.

• Suddividete il risotto tra i piatti, spolverizzatevi della polvere di curcuma, decoratelo con altri rametti di timo e servite subito.

Il Risotto alla curcuma è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’ una ricetta di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati. Il Risotto alla curcuma è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto alla curcuma è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla curcuma sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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