Risotto al prosecco, limone e zafferano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un fondo di olio in una padella capiente, tipo saltapasta, per 4-5 minuti a fiamma molto bassa.
  2. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Versate il prosecco e fatelo sfumare, quindi iniziate a versare il brodo bollente, un mestolo alla volta; aggiungete il successivo quando sarà ritirato il precedente. Mescolate solo ogni tanto.
  4. Dopo circa 10 minuti aggiungete la scorza grattugiata e il succo del limone filtrato e fatelo assorbire.
  5. Unite adesso lo zafferano, sciolto in un mestolo del brodo, e finite di cuocere il risotto per altri 6-8 minuti, sempre versando il brodo bollente rimasto poco alla volta.
  6. Quando sarà cotto, aggiungete il formaggio cremoso, regolate di sale e lasciate qualche secondo sul fuoco, perché si sciolga e si amalgami bene.
  7. Spegnete, spolverizzate con il parmigiano e fate riposare 2 minuti con il coperchio. Servite con del timo fresco e, se lo desiderate, con della scorza di limone tagliata a filetti sottili.

Il Risotto al prosecco, limone e zafferano è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al prosecco, limone e zafferano, morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, è in grado di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto al prosecco, limone e zafferano è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al prosecco, limone e zafferano sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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