Risotto al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Mondate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una padella capiente tipo saltapasta, con un fondo di olio, per 5-6 minuti a fiamma molto bassa.
  3. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 2 minuti, girandolo sempre con un cucchiaio perché non si bruci. Quindi versate il vino e fatelo sfumare.
  4. Aggiungete i pomodorini pelati, che avrete schiacciato, la passata di pomodoro, un pizzico di pepe, un mestolo di brodo bollente e mescolate bene. Appena arriverà a ebollizione, abbassate la fiamma e continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura.
  5. Dopo 16-17 minuti di cottura del risotto, verificate che sia morbido e cremoso; nel caso unite un po’ di acqua bollente, regolate di sale e cuocetelo ancora un po’.
  6. Spegnete il fuoco, unite al risotto qualche foglia di basilico, il parmigiano e il burro. Mescolate velocemente, fate mantecare per 2 minuti e poi servite.

Il Risotto al pomodoro è un primo piatto sfizioso e profumato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Il Risotto al pomodoro è una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un Risotto al pomodoro che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al pomodoro è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo Risotto al pomodoro si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena sfiziosa. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. 

Ricetta di Carla Marchetti
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