Risotto al pesto e vongole veraci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Sciacquate le vongole e mettetele a bagno in acqua leggermente salata per almeno 2 ore, in modo da eliminare la sabbia presente all’interno.
  2. Scolate le vongole e sciacquatele, quindi ponetele in un tegame insieme a un po’ di prezzemolo, con il coperchio e a fiamma vivace, togliendole quando si aprono; quindi sgusciatele, lasciandone intere 2 o 3 a persona per la decorazione. Filtrate il liquido di cottura, aggiungete circa il doppio di quantità di brodo, rimettetelo sul fuoco e portate a leggero bollore.
  3. In una padella capiente, tipo saltapasta, fate soffriggere l’aglio schiacciato con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi sfumate con il vino. Aggiungete il brodo bollente preparato, un mestolo alla volta, cuocendolo per 16-18 minuti. Se il brodo finisse aggiungete acqua bollente e poi regolate di sale.
  4. Qualche minuto prima della fine della cottura, unite le vongole sgusciate, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate sul fuoco finché il risotto sarà pronto. Spegnete, aggiungete il pesto e mescolate per amalgamarlo bene.
  5. Fate mantecare per un paio di minuti, poi servite il risotto dopo aver decorato ogni piatto con le vongole intere tenute da parte.

Il Risotto al pesto e vongole veraci è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un Risotto al pesto e vongole veraci che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al pesto e vongole veraci è apprezzato anche dai bambini, ghiotti di un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo Risotto al pesto e vongole veraci si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto al pesto e vongole veraci può essere un jolly per un’occasione speciale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al pesto e vongole veraci sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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