Risotto agli asparagi e gamberetti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Ponete il brodo al fuoco, aggiungete il concentrato di pomodoro e portatelo a leggero bollore, servirà per tirare su il risotto.

• Nel frattempo fate bollire 3-4 dita di acqua in una pentola alta e stretta. Mondate gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo (dovranno risultare più bassi dell’altezza della pentola) e lavateli.

• Appena l’acqua bolle, inserite nella pentola gli asparagi con le punte in l’alto, in modo che solo poca parte del gambo resti immersa. Mettete il coperchio e lessateli per circa 10 minuti: dovranno essere cotti ma ancora croccanti.

• Scolate gli asparagi, fateli appena intiepidire e tagliate le punte, tenendole a circa 5 cm di lunghezza. Riducete il resto del gambo a pezzettini e metteteli da parte.

• Sgusciate i gamberetti, incideteli lungo la schiena e togliete il filamento nero, poi eliminate anche la testa.

• In una padella capiente (tipo saltapasta) fate soffriggere l’aglio con un filo di olio, per circa 2-3 minuti a fuoco basso, alla fine eliminatelo.

• Alzate la fiamma e unite i gamberetti, salate leggermente e fateli saltare in padella per circa 2 minuti. Spegnete, togliete i gamberetti e metteteli da parte. 

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire con un filo d’olio e altrettanta acqua nella stessa padella, per 4-5 minuti a fiamma bassa.

• Alzate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare per 1 minuto circa mescolando sempre. Cuocete il risotto per 12 minuti a fiamma moderata, unendo un mestolo di brodo bollente alla volta.

• Aggiungete i gambi più corti degli asparagi, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 3-5 minuti, finché il riso sarà cotto ma ancora al dente.

• Alla fine unite i gamberetti e fate insaporire per 1 altro minuto, a fiamma un po’ più alta.

• Togliete dal fuoco e distribuite il risotto tra i commensali decorando i piatti con le punte degli asparagi e una grattugiata di pepe.

Il Risotto agli asparagi e gamberetti è un primo piatto sfizioso e delicato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza elegante e gustosa che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto agli asparagi e gamberetti è apprezzatissimo da tutti, un piatto morbido, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia o in compagnia di amici. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto agli asparagi e gamberetti sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Carla

• Se volete, potete sostituire una parte del brodo vegetale con del fumetto di gamberi, il sapore del risotto risulterà più deciso e avvolgente.

Ricetta di Carla Marchetti
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