Risotto agli asparagi e crema di formaggio senza burro (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lavate e mondate gli asparagi eliminando la parte bianca e più dura dei gambi, tagliate le punte e affettate i gambi a rondelle di circa 5 mm.
  2. Lessate le punte degli asparagi in acqua bollente leggermente salata, in modo che conservino il loro colore verde brillante, per 7-8 minuti circa; scolatele al dente e tenetele da parte. Mettete il brodo sul fuoco e tenetelo in caldo per tutta la durata del procedimento.
  3. Fate imbiondire la cipolla tritata finemente con un filo di olio, in una casseruola d’acciaio dal fondo spesso, per 4-5 minuti a fuoco basso. Unite le rondelle di asparagi preparati, salate leggermente e cuocete per 5 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di brodo.
  4. Versate il riso nella casseruola e fatelo insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Unite poi due mestoli di brodo bollente e iniziate a cuocere per 15-18 minuti (in base a quanto indicato sulla confezione), aggiungendo il brodo a mano a mano che si asciuga.
  5. Tritate finemente in un mixer le mandorle e il lievito alimentare.
  6. In una ciotola lavorate con un mestolo il formaggio vegan, poi unite il trito appena preparato, salate leggermente, mescolate e mettete da parte.
  7. Quando il risotto è pronto, spegnete il fuoco e mantecatelo con il composto di ‘formaggi’ vegan. Servite decorando il piatto con le punte di asparago lessate, una spolverata di pepe e foglioline di timo fresco.

Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio è un primo piatto sfizioso e profumato, una delizia che vi conquisterà per la sua cremosità! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una morbidezza davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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