Riso speziato al polpo e vongole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sciacquate le vongole e mettetele a bagno in acqua leggermente salata per almeno 2 ore, in modo da eliminare i residui di sabbia.
  2. Mondate il sedano e la carota, metteteli in una pentola alta e capiente con acqua fredda (non ne serve molta, il polpo tira fuori la sua in cottura), unite un po’ di prezzemolo e portate a ebollizione.
  3. Lavate e pulite il polpo. Quindi cuocete il polpo: tenendolo per la testa, immergete i tentacoli 3-4 volte nella pentola dell’acqua bollente: in questo modo vedrete che si arricceranno. Dopodiché immergetelo completamente portandolo a cottura con il coperchio, per circa 45-50 minuti, a fuoco moderato. Spegnete e lasciate il polpo nell’acqua di cottura.
  4. Mentre il polpo cuoce, scolate le vongole e sciacquatele, quindi ponetele in un tegame con il coperchio e a fiamma vivace, togliendole quando si aprono; sgusciatene la metà. Alla fine filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
  5. Ponete al fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salatela e calate il riso: saranno necessari 16 minuti circa dall’inizio del bollore.
  6. Nel frattempo mondate il peperone, tagliatelo a falde eliminando il picciolo, i filamenti bianchi e i semi, poi riducetelo a pezzetti piuttosto piccoli.
  7. Fate soffriggere l’aglio in una padella capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite il peperone e lasciatelo cuocere per circa 8-10 minuti a fuoco moderato; quando necessario aggiungete del liquido delle vongole, verso la fine regolate di sale.
  8. Tirate fuori dall’acqua di cottura il polpo e tagliatelo a pezzetti; aggiungetelo al peperone, unite anche tutte le vongole e fate insaporire per 1 minuto circa. Spegnete e tenete in caldo.
  9. Intanto il riso sarà cotto, scolatelo subito, trasferitelo nella padella del sugo di peperone e molluschi e fatelo insaporire per qualche secondo a fiamma vivace.
  10. Cospargete il vostro riso con un pizzico di paprika, abbondante prezzemolo tritato grossolanamente e servite subito.

Il Riso speziato al polpo e vongole è un primo piatto sfizioso e raffinato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza elegante e gustosa che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Riso speziato al polpo e vongole è apprezzatissimo da tutti, un piatto morbido, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia o in compagnia di amici. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Riso speziato al polpo e vongole sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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