Tortelli di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto




Per la farcitura








Per il condimento


  1. Setacciate la farina 0 su un piano, aggiungete la farina di semola, un pizzico di sale e mescolate. Disponete le farine a fontana, al centro versate le uova e iniziate a sbatterle leggermente con la forchetta, amalgamando via via le farine. Iniziate a lavorare con le mani e continuate per circa 5 minuti, finché otterrete un impasto liscio e consistente. Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e fatela riposare per un’ora a temperatura ambiente.
  2. Preparate il ripieno. Lavate la zucca, togliete semi e filamenti, quindi tagliatela a fette sottili senza levare la buccia; ponetela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Quando è morbida, eliminate la buccia, passate la polpa al passaverdure facendola ricadere in una ciotola.
  3. Sbriciolate gli amaretti (potete metterli in un sacchetto di carta e passarci sopra il matterello) e tritate finemente la mostarda. Aggiungete tutto alla zucca, unite anche il parmigiano e un pizzico di noce moscata grattugiata. Salate, pepate e mescolate bene il ripieno con un mestolo di legno: se risultasse troppo molle, potete unire poco pangrattato.
  4. Riprendete la pasta e stendetela, fino a ottenere uno spessore di circa 1 mm. Sul bordo della pasta vicino a voi, formate una fila di mucchietti di farcia alla zucca, distanti 3-4 cm tra loro. Piegate il bordo della sfoglia su se stessa, coprendo il ripieno, in modo da ottenere un piccolo cilindro lungo: con una mano, di taglio, schiacciate lo spazio tra un mucchietto e l’altro. Con la rotella apposita ritagliate i tortelli e sigillateli bene, poi adagiateli su un vassoio grande coperto di carta da forno o spolverizzato di semola. Continuate così fino a esaurimento della pasta.
  5. Fate fondere abbondante burro in una padella a fuoco dolce. Ponete la zuppiera dove servirete i tortelli vicino al fornello.
  6. Lessate i tortelli in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti, poi scolateli con il mestolo forato e trasferiteli via via nella zuppiera preparata, alternandoli al burro fuso e ad abbondante parmigiano grattugiato. Serviteli subito.

I Tortelli di zucca sono un primo piatto di pasta fresca ripiena davvero gustoso e originale; una ricetta regionale mantovana (ma è diffusa, con qualche variante, anche nelle province di Parma, Reggio Emilia, Ferrara e Cremona) molto raffinatacaratterizzata dalla sapiente combinazione del sapore della zucca, con il dolce degli amaretti e il piccante della mostarda. Una pietanza ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia e perfetta per le occasioni speciali. Questo primo piatto buono e nutriente accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ripiena che rispetti la tradizione italiana. I Tortelli di zucca sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La particolarità dei Tortelli di zucca, unita al profumo, alla bontà del loro ripieno, conquisteranno anche i palati più difficili. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi ingredienti di buona qualità: il successo dei Tortelli di zucca è garantito! 

I consigli di Carla

• Sarebbe meglio preparare il ripieno il giorno prima per far amalgamare meglio i sapori. Così è anche più veloce preparare i tortelli.

• La zucca deve essere ben cotta, per evitare che l’impasto risulti poi eccessivamente umido.

• Il condimento tradizionale dei tortelli mantovani spesso prevede, insieme al burro fuso in tegame, qualche foglia di salvia. Al posto del parmigiano grattugiato, a Mantova viene usato anche il grana padano.

Ricetta di Carla Marchetti
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