Spaghetti con le cozze e pancetta croccante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzolina molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (il ‘bisso’) e sciacquatele bene.

• Versate le cozze in una pentola larga, unite metà del vino e coprite; ponetele su fuoco vivace e toglietele via via che si aprono. Alla fine sgusciatele e filtrate il liquido di cottura, che metterete da parte.

• Sbucciate la cipolla e tritatela in modo grossolano. Versate l’olio in una padella capiente, tipo saltapasta, unite la cipolla, l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato e fateli soffriggere a fuoco medio per 3-4 minuti.

• Aggiungete i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta, un pizzico di pepe e lasciateli cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, unendo via via un po’ dell’acqua delle cozze. Eliminate l’aglio, aggiungete le cozze e fatele insaporire per qualche secondo a fuoco vivace; regolate di sale, tenendo conto che alla fine dovrete aggiungere la pancetta, che è già molto saporita, poi spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo mettete al fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Quando bolle salatela e quindi calate gli spaghetti.

• Quando mancano 5 minuti a scolare la pasta, in una padellina a parte fate rosolare la pancetta, a fuoco medio e senza condimento, per 3 minuti circa; giratela con un mestolo piatto in modo che si colorisca bene da tutte le parti. Unite il vino avanzato e fatelo sfumare, poi spegnete.

• Scolate la pasta molto al dente e versatela nella padella con il sugo di cozze, che avrete rimesso sul fuoco. Unite la pancetta e saltate gli spaghetti per qualche secondo a fuoco vivace. Spolverizzate con abbondante basilico spezzettato e servite subito.

Gli Spaghetti con le cozze e pancetta croccante sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare. È un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. Il condimento protagonista degli Spaghetti con le cozze e pancetta croccante, dal sapore genuino, si sposa benissimo con molte varietà di pesce. Gli Spaghetti con le cozze e pancetta croccante sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto. Aggiungendo una variante alla ricetta degli Spaghetti con le cozze e pancetta croccante, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete cambiare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Gli Spaghetti con le cozze e pancetta croccante sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi delle cozze freschissime e di qualità e il successo degli Spaghetti con le cozze e pancetta croccante è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Carla Marchetti
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