Spaghetti con asparagi e moscardini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sciacquate i moscardini e sbollentateli per 2 minuti in una pentola con acqua bollente, insieme all’alloro e metà dose di vino. Poi scolateli e metteteli da parte, conservando l’acqua.
  2. Mondate gli asparagi, eliminando la parte dura dei gambi, quindi lavateli e fateli bollire nella stessa acqua dei moscardini, per 2 minuti circa, quindi scolateli.
  3. Scaldate un filo di olio in una padella, unite gli asparagi tagliateli a pezzetti e fateli saltare per 2 minuti. Aggiungete via via poca acqua calda e proseguite la cottura per 5-6 minuti, fino a quando si saranno inteneriti.
  4. In una padella capiente (tipo saltapasta) fate appassire con un filo di olio lo scalogno tritato, a fuoco basso per 2-3 minuti. Unite i moscardini, fate ritirare l’acqua che formeranno e poi sfumate con il vino avanzato. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e cuocete per 20-25 minuti, finché i moscardini saranno morbidi. Poco prima di terminare la cottura (circa 2 minuti) unite le punte degli asparagi e regolate di sale.
  5. Lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente e passateli nella padella con il sugo per insaporirli bene, quindi trasferiteli su un piatto da portata e servite.

Gli Spaghetti con asparagi e moscardini sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito! Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare con gli amici. Il condimento protagonista degli Spaghetti con asparagi e moscardini, dal sapore genuino e dai profumi inconfondibili, si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Gli Spaghetti con asparagi e moscardini sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto. Se volete variare gli ingredienti degli Spaghetti con asparagi e moscardini, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca. Gli Spaghetti con asparagi e moscardini sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi degli ingredienti fresci e il successo degli Spaghetti con asparagi e moscardini è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

I consigli di Camilla

● Se non siete sicuri della freschezza dei moscardini o avete poco tempo a disposizione, potete usare quelli surgelati e utilizzarli poi come quelli freschi, dopo averli scongelati in frigorifero.

● La pulizia dei moscardini è semplicissima. Rivoltate la testa con le dita (senza togliere i tentacoli) ed eliminate le interiora. Togliete via anche il becco che si trova in mezzo ai tentacoli e tagliate via gli occhi; poi lavatelo bene sotto l’acqua corrente. In frigorifero si mantengono al massimo un giorno, in freezer 2 mesi.

Ricetta di Camilla Innocenti
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