Spaghetti allo scoglio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Pulite le cozze e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
  2. Ponete le cozze sul fuoco, in un tegame largo e incoperchiate. Via via che si aprono trasferitele in una ciotola e gettate quelle chiuse. Filtrate l’acqua che avranno prodotto e conservatela.
  3. Pulite gli scampi (lasciatene 1 intero a persona per la decorazione): staccate la testa, quindi praticate una incisione non troppo profonda ed eliminate il carapace e le zampe; togliete il filo nero dal dorso usando uno stecchino, quindi sciacquateli.
  4. Rosolate tutti gli scampi in una padella capiente tipo saltapasta con un filo di olio, per 3-4 minuti a fuoco vivace; salateli leggermente, sfumate con metà del vino, poi toglieteli con una schiumarola. Tagliate a pezzetti gli scampi sgusciati e metteteli in una ciotola.
  5. Lavate i calamaretti sotto l’acqua corrente, mondando l’interno ed eliminando eventuali residui di sabbia dalle ventose dei tentacoli, poi tagliateli a pezzetti.
  6. Sbucciate e schiacciate l’aglio e fatelo soffriggere nella stessa padella utilizzata per gli scampi con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa, poi eliminatelo.
  7. Alzate la fiamma e fatevi rosolare i calamaretti per 2 minuti, poi condite con un pizzico di sale e sfumate con il vino rimasto. Toglieteli dalla padella e metteteli insieme agli scampi.
  8. Mondate e lavate i pomodorini, tagliateli a metà e fateli saltare nella padella per 2-3 minuti, salateli e metteteli da parte.
  9. Tritate lo scalogno e fatelo appassire sempre nella stessa padella per 4-5 minuti a fiamma bassa, unendo anche poca acqua delle cozze.
  10. Versate la salsa di pomodoro, del prezzemolo tritato e il peperoncino. Lasciate cuocere per 12-15 minuti a fiamma bassa e con il coperchio a metà, unendo quando necessario un po’ di acqua delle cozze, ma alla fine il sugo dovrà risultare abbastanza denso.
  11. Aggiungete le cozze, i calamaretti, gli scampi spezzettati e i pomodorini e, solo se necessario, regolate di sale. Mescolate e spegnete dopo circa mezzo minuto, tenendo in caldo.
  12. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata (se fosse avanzata dell’acqua delle cozze usate anche quella). Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo che avrete rimesso su fiamma vivace, mescolate e fate insaporire per qualche secondo.
  13. Servite gli spaghetti cosparsi di prezzemolo tritato e decorate i piatti con gli scampi interi.

Gli Spaghetti allo scoglio sono un piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato dai vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare con gli amici. Il condimento protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi irresistibili si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Gli Spaghetti allo scoglio sono un primo ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Se poi volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca. Gli Spaghetti allo scoglio sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo degli Spaghetti allo scoglio è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

I consigli di Carla

• Per questa ricetta potete usare gli spaghetti scanalati: la loro sezione è a forma di otto e trattengono meglio il sugo.

Ricetta di Carla Marchetti
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