Pasticcio di melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Lavate e mondate le melanzane, senza sbucciarle, tagliatele a fette non troppo sottili, cospargetele con un pizzico di sale. Lasciatele spurgare in uno scolapasta per circa 30 minuti, in modo che perdano il liquido amaro di vegetazione.
  2. Nel frattempo, in una padella con un fondo di olio fate imbiondire la cipolla tritata, per 5 minuti a fuoco basso. Unite la carne macinata, alzate la fiamma e rosolatela per circa 5 minuti.
  3. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate, pepate e cuocete per circa 30 minuti.
  4. Sciacquate le fette di melanzane, strizzatele leggermente e asciugatele bene con carta da cucina e grigliatele su una piastra ben calda.
  5. Distribuite alcuni cucchiai di sugo sul fondo di una teglia, formate uno strato di melanzane, farcite con il sugo rimasto e un altro strato di melanzane.
  6. Guarnite con fettine di scamorza e spolverizzate con parmigiano.
  7. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, lasciate intiepidire leggermente, decorate con foglioline di basilico e servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo Pasticcio di melanzane, tutti a base di salse saporite. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo Pasticcio di melanzane è una combinazione vincente di sapori davvero irresistibili. Il Pasticcio di melanzane è un vero e proprio must delle occasioni speciali ma può essere inserito nel menu settimanale: potrete preparare il vostro Pasticcio di melanzane nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il Pasticcio di melanzane più buono che abbiate mai provato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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