Pasta gratinata ai broccoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










  1. Lavate i broccoli, eliminate i gambi e divideteli a cimette; pelate le carote e riducetele a dadini.
  2. Soffriggete l’aglio tagliato finemente in una padella capiente con l’olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Aggiungete le verdure, il prezzemolo tritato e lasciate rosolare ancora per 1 minuto. Salate e pepate, continuate a cuocere a fuoco basso per 8-10 minuti con il coperchio, aggiungendo ogni tanto poca acqua bollente, quindi togliete la padella dal fuoco.
  3. Lessate la pasta e scolatela bene al dente. Versatela nella padella con il sugo di verdure, unite metà dose di besciamella, regolate di sale e di pepe e insaporite con metà dose di parmigiano.
  4. Versate la pasta in una pirofila, coprite con la besciamella rimasta, spolverizzate con il parmigiano avanzato e mettete in forno preriscaldato a 180ºC per 15 minuti circa, finché la superficie sarà ben gratinata.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella del Gratin di pasta con broccoli e carote non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Il Gratin di pasta con broccoli e carote è una pietanza molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Gratin di pasta con broccoli e carote più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Margherita

● Per questa ricetta utilizzerete solo le infiorescenze dei broccoli. La parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non devono essere buttati: metteteli in frigo. Possono essere riutilizzati anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure avanzate, per una vellutata. Oppure tritateli e diventeranno parte di un sugo veloce, cotti 10 minuti con l’aggiunta di aglio e cipolla secchi, passata di pomodoro, sale e poco olio.

Ricetta di Margherita Pini
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